小さいころからずーーーーっと変わっていない。
「この世でいちばん好きな食べ物はメロン」
(2番目に好きなのはたぶんオムライス)
昔、何かの法事のときだったと思う。
親戚一同で食事をしていたとき、デザートのメロンを、大人たちが次々と私のところに持ってきてくれたのを覚えている。
上京してからは、何かと理由をつけて家族がメロンを送ってくれる。
だから自分で買ったことはほとんどない。笑
そんな「メロンに困らない人生」を送ってきても、やっぱり毎年の誕生日は特別。
メロンを食べないと一年が始まらない!!!
ということで…たまたま見つけてピンときてしまい、即予約したお店へ。

西麻布の住宅街にあるArcanum(アルカナム)。
今年の4月にオープンしたばかりの、カウンター6席のみのレストラン。
(人混みやザワザワした雰囲気に耐えられなくなってきたので、このような隠れ家的なお店のほうが安心する)
お皿の上で猫が伸びをしている…可愛い。
煎茶蜜のジュレ/抹茶クレームシャンティ/シュトロイゼル/抹茶の蝶のチュイル/ナタデココ/ホワイトパールクラッカン/大葉のソルベ/マダガスカル産バニラビーンズのバニラアイス/ハーブと花

女性シェフの作るメロンパフェ。
上に乗っている皮付きのものだけが「イバラキング」。
他は全て、なかなか市場に出回らない「優香(ゆうか)」という品種を使っているそう。
優香は今回初めて食べた。
完熟でとろける!!!
下にいくとバニラアイスやジュレ、ナタデココ、クッキーのような食感(これがシュトロイゼルかな?)も入ってきて楽しい。
最後のほうは、まるでケーキを食べているようだった。
このパフェと向き合っている時間、ずっと幸せだったんだよなあ…
全てが魔法のように溶け合っていたんだよ。
メロン以外だと、大葉のソルベが意外性もあって好きだった(写真だとちょっと隠れてしまっている)。

ドリンクはDOUXLESS(ドゥレス)のノンアルコールに。
5つ星ホテルなどで出されているものだそう!こちらも初めて飲んだ。
“ROUND GINGER”
アプリコットとジャスミンティーのジンジャーエール
アプリコットだから甘いのかな?と思っていたけれど、ペアリング用とのことですっきり目のお味だった。
素敵な場所で、次々と新しい味に出会えて感動が止まらない…

最後に焼き菓子もいただいて大満足。
また行きたいなあ…7月のパフェはさくらんぼなんだって。
ここで新たな一年の始まりを迎えられて良かった!ありがとうございました。