誕生日に食べて感動したメロンパフェ

小さいころからずーーーーっと変わっていない。

「この世でいちばん好きな食べ物はメロン」

(2番目に好きなのはたぶんオムライス)

昔、何かの法事のときだったと思う。

親戚一同で食事をしていたとき、デザートのメロンを、大人たちが次々と私のところに持ってきてくれたのを覚えている。

上京してからは、何かと理由をつけて家族がメロンを送ってくれる。

だから自分で買ったことはほとんどない。笑

そんな「メロンに困らない人生」を送ってきても、やっぱり毎年の誕生日は特別。

メロンを食べないと一年が始まらない!!!

ということで…たまたま見つけてピンときてしまい、即予約したお店へ。

西麻布の住宅街にあるArcanum(アルカナム)。

今年の4月にオープンしたばかりの、カウンター6席のみのレストラン。

(人混みやザワザワした雰囲気に耐えられなくなってきたので、このような隠れ家的なお店のほうが安心する)

お皿の上で猫が伸びをしている…可愛い。

パフェの構成(季節のフルーツパフェ:優香メロン)

煎茶蜜のジュレ/抹茶クレームシャンティ/シュトロイゼル/抹茶の蝶のチュイル/ナタデココ/ホワイトパールクラッカン/大葉のソルベ/マダガスカル産バニラビーンズのバニラアイス/ハーブと花

女性シェフの作るメロンパフェ。

上に乗っている皮付きのものだけが「イバラキング」。

他は全て、なかなか市場に出回らない「優香(ゆうか)」という品種を使っているそう。

優香は今回初めて食べた。

完熟でとろける!!!

下にいくとバニラアイスやジュレ、ナタデココ、クッキーのような食感(これがシュトロイゼルかな?)も入ってきて楽しい。

最後のほうは、まるでケーキを食べているようだった。

このパフェと向き合っている時間、ずっと幸せだったんだよなあ…

全てが魔法のように溶け合っていたんだよ

メロン以外だと、大葉のソルベが意外性もあって好きだった(写真だとちょっと隠れてしまっている)。

ドリンクはDOUXLESS(ドゥレス)のノンアルコールに。

5つ星ホテルなどで出されているものだそう!こちらも初めて飲んだ。

“ROUND GINGER”
アプリコットとジャスミンティーのジンジャーエール

アプリコットだから甘いのかな?と思っていたけれど、ペアリング用とのことですっきり目のお味だった。

素敵な場所で、次々と新しい味に出会えて感動が止まらない…

最後に焼き菓子もいただいて大満足。

また行きたいなあ…7月のパフェはさくらんぼなんだって。

ここで新たな一年の始まりを迎えられて良かった!ありがとうございました。

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