食べられるアメジスト!今年は、自分で自分にチョコレートを買ってみた。

学生時代も、会社に入ってからも、バレンタインの贈り物は半ば「強制」でした。「女の子はみんな用意するでしょ?」という暗黙の了解があったんです。バレンタインにはチョコレートを渡して、ホワイトデーには男性たちからお返しを貰う。これがセットで一大イベントになっていました。義理チョコならぬ義務チョコですね・・・

準備するのは本当に大変です。みんなが持ってくるから、どうしても比較されてしまう。適当なものを渡すわけにはいかないので、お店を何件もまわって、何時間も悩んで・・・帰るころには疲れ果てていました。

そうやって苦労して選んだチョコレートの数々、自分では食べたことがありませんでした。だって高いんだもの!たまたまDEMEL(デメル)を持っていったときに、「DEMELおいしいよね!」「これを選ぶなんてさすがだね!」なんて言われましたが、「そ、そうですね・・・ははは・・・(汗)」と、ごまかすのがやっとでした。

いろいろあって、今年は「予算」の使い道がなくなってしまいました。それなら、私が食べたいチョコレートを買ってみよう!銀座に行く用事があったので、三越の「GINZA Sweets Collection」に行ってきました。

ピエール ルドン

Pierre Ledent(ピエール ルドン)。ずっと気になっていたお店です。ハート型なんて初めて食べました!みんなこういうのを貰ってたんだ・・・いいなあ・・・

初めて聞くお店もたくさんありました。その中でも目に留まったのがChocolatines(ショコラティン)。アメリカのお店で、作っているのは宝石モチーフのチョコレート。4個入りでなんと5,400円!さすがに手が出なかったので、1個だけ「アメジスト」というものを買ってみました。これでも1,782円します。勇気を出しました!

ショコラティン

ラベンダーの香りが口いっぱいに広がって、とっても幸せな気持ちになります。日本人ショコラティエのRieko Wadaさんという方が、ひとつひとつ丁寧に作っているそう。きれいな紫色なのですが、写真だと輝きが再現できなくてもどかしい。

帰宅してから、コーヒーと、おいしいチョコレートをひとつ。それだけでリラックスできる日曜日の午後。こんな過ごし方もアリなんだなあ・・・と思いました。

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末光 咲織

末光 咲織

東京在住20代会社員。100%自分主体で生きていない・・・と感じ始めて早数年。この違和感をどうにかしたくて、自分らしく生きるための在り方・やり方を学んでいる途中。2018年は大きく変わる一年にしたい。
末光 咲織

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